- Daiana Miguenz
- abril, 2025
En este artículo del blog me centraré en unos tips nutricionales para un half triatlon, o un triatlón de media distancia (70.3). Lo cierto, es que también pueden ser aplicados a cualquier otro evento de similar o más larga duración.
Nutrición vs Entrenamiento
A estas alturas ya todos sabemos que durante competencias deportivas de resistencia, la nutrición y el entrenamiento son los dos pilares más importantes a tener en cuenta. Enfocarse solo en uno de ellos y olvidarse del otro puede ser un motivo de fracaso en nuestros objetivos deportivos.
Podemos afirmar que en competencias menores a 2 horas, las exigencias nutricionales y energéticas, así como del entrenamiento, son un poco diferentes. Por eso, esta entrada con tips nutricionales para un half triatlon estará centrada en eventos de resistencia mayores a 3 horas y menores a 7.
La experiencia a lo largo de los años nos muestra que un gran porcentaje de los triatletas se enfocan, casi ciegamente, en el entrenamiento. Y llegado el día de la compentencia, los que no tuvieron una buena carrera mencionan como principal factor determinante de su fallo la incorrecta nutrición y previsión del aspecto hídrico y energético.
Por suerte, con el paso de los años, esto va cambiando para mejor. Hoy en día, cada vez son más los deportistas que se preocupan y se informan sobre buenos hábitos nutricionales previos y durante las competencias.

Princiaples fallos nutricionales

Cuando agotamos nuestras reservas energéticas y sentimos que nuestra intensidad de carrera va decayendo, esa sensación que en las maratones llaman "el muro", llegando a un punto de fatiga, difícilmente revertible.
Esto puede ocurrir por 2 causas:
- Comenzar la carrera sin una buena carga de hidratos de carbono los días previos y la mañana de la competición.
- Hacer una mala estrategía nutricional para la carrera o no respetar adecuadamente la estrategía planteada.

Una hidratación deficiente puede ser determinante a la hora de hablar de performance, incluso en carreras más cortas y hasta en entrenamientos.
Hidratarse correctamente es un factor fundamental a la hora de rendir y que nuestro organismo funcione de manera óptima. En competencias de más de 3 horas, incluir sales minerales también va a ser de suma importancia.

Tener problemas gastrointestinales, que nos hagan sentir mal e incomodos, puede hacernos disminuir nuestro rendimiento y tener malas sensaciones corporales (calambres estómacales, hinchazón, naúseas, diarrea, etc).
Esto puede obligarnos a tener que hacer una pausa para recuperar. Y dependiendo la gravedad, llegar hasta el punto de impedirnos terminar la carrera y tener que abandonar.
Causas de estos problemas
Conocer las causas que provocan estos problemas durante la carrera te van a ser de ayuda para poder evitarlos.
Es importante saber cómo funciona y qué los provoca para tomar decisiones asertivas y beneficiosas y tener un buen día de carrera.
1. Mantener la energía constante
Las principales fuentes energéticas para eventos de este tipo son los hidratos de carbono y las grasas.
El porcentaje de uso de unas u otras va a depender de la INTENSIDAD de nuestra carrera: cuanta más alta la intensidad, mayor consumo y demanda de carbohidratos. Cuanto más baja (60 – 70% VO2 Max.) se equilibran las demandas de grasas e hidratos.
Nuestras reservas internas de hidratos de carbono (en forma de glucógeno) son de aproximadamente 500 gr. Cada gramo de HC equivale a 4 Kcal. Esto nos da un total de 2000 Kcal de energía de reserva.
Estas reservas no son suficientes para llegar a la línea de meta.
Debido a que la absorción y transporte de los carbohidratos desde el sistema digestivo hacia los músculos activos requiere cierto tiempo, es necesario ir incorporandolos desde el comienzo y de manera continua, para asegurarnos mantener la energía constante a lo largo de la carrera.
Para esto es imprescindible planificar rigurosamente este aporte energético con anticipación y hacer pruebas durante los entrenamientos previos al evento.
Una vez que llegamos a un punto de bajada energética -un bajón o pajara- va a ser muy difícil para nuestro cuerpo recomponerse y superar ese deficit energético que le hemos provocado.
Por eso siempre se insiste en comer en los momentos planteados, aunque uno se sienta bien y no tenga hambre.
2. Hidratación
Al igual que con la alimentación, la hidratación debe planificarse con anticipación. Pautar los momentos y cantidades de líquido a ingerir durante la prueba es un factor que puede ser limitante de tu rendimiento y lo que determine llegar o no en óptimas condiciones al finish.
Está demostrado que a muy pocas personas les funciona la estrategia de beber cuando tiene sed. Y esto sucede sobre todo en carreras másc cortas.
Sobre todo en eventos con altas temperaturas y húmedad, llevar una buena hidratación va a ayudarte a mantener la intensidad y hacer una buena carrera. La deshidratación puede obligarte a abandonar la carrera y pasar por un muy mal momento en cuanto a tu estado de salud.
Conocer tu tasa de sudoración te va a ser de gran ayuda para poder planificar tu estrategia hídrica y adaptar a tus necesidades individuales.
Asegurate de comenzar con la hidratación desde el comienzo de la carrera, cuando nuestro sistema digestivo y tracto gastrointestinal funciona bien. Cuando comienza a estresarse y cansarse por el tiempo de carrera, este puede comenzar a absorber menos, y es posible que tu hidratación no sea tan efectiva como al principio.
- Igualmente es importante recordar que la hidratación comienza los días previos al evento. Llegar bien hidratado al día de la prueba es un punto fundamental.-
3. Problemas gastrointestinales
Un gran porcentaje de triatletas pasan por malestares gastricos el día de la carrera. Es cierto que algunas personas son mas propensas que otras a sufrir estos males.
Estos problemas pueden ir desde leves molestias, que pueden aguantarse y continuar, hasta graves problemas que nos obligan a detenernos y muchas veces abandonar la competencia.
Algunas de las causas pueden ser los propios nervios y ansiedad que causa una competición.
Pero también pueden ser ocasionados por la alimentación, por ejemplo: consumir fibras o grasas previo al evento; hacer un uso excesivo o incorrecto de hidratos de carbono muy concentrados, que saturan nuestra absorción y trae problemas a nivel intestinal; un gran aporte de agua sin sales minerales también es un factor que puede desencadenar malestar.
Tips nutricionales para un half triatlon
Para no caer en estos errores y hacer una buena carrera, con buenas sensaciones y quedarnos conformes con nuestro potencial y rendimiento, te dejo algunos tips nutricionales para un half triatlon.
Tener en cuenta estos aspectos básicos de la nutrición podrán ayudarte a planificar tu estrategia nutricional para el evento, aunque asesorarte con alguien que pueda adaptarlo a tus características personales y ahondar en más detalles que aquí no se mencionan por cuestión de tiempo, sería lo ideal.
→ Te dejo un link a nuetra página de contacto, por si quieres hacernos una consulta sobre este u otro tema.
CONSEJOS
- Hacer una ingesta de 60 gr/hr de carbohidratos es una estrategia que le funciona a la mayoría de los triatletas durante triatlones de media distancia, o eventos de similar duración. En caso de entrenar la absorción de nuestro tracto gastrointestinal, se puede llegar a ingestas entre 90 a 120 gr/hr.
- No pruebes nuevos productos, suplementos o comidas antes o durante la competencia. Lo recomendable es probar todo anticipadamente durante los entrenamientos y el día de la carrera utilizar lo que resultó efectivo.
- Junto con la hidratación incorporar sales minerales, estas te ayudarán a mejorar la absoción del agua pero también de la glucosa, ya que esta es dependiente del sodio (Na+) para su paso a nivel intestinal.
- Asegurate de utilizar un ratio correcto de maltodextrina:fructosa. Algunos suplementos traen altas concentraciones de hidratos de carbono, pero con una combinación poco efectiva para nuestra absorción intestinal.
Recuerda que el intestino tiene un límite de absorción de glucosa (o maltodextrina) de 60 gr/hr. Por lo que si se van a utilizar mayores cantidades de hidratos de carbono por hora, tendrá que ser a través de la frcutosa, que utiliza un transportador diferente (GLUT 5). De otra manera, los transportadores de glucosa se saturarán y provocaran malestar a nivel intestinal.
- No siempre más es mejor. Aprende a escuchar a tu cuerpo y no creas que comiendo o bebiendo mas las cosas van a ir mejor.
- Si tiene un plan o planificación de tu nutrición para el día de la competencia trata de cumplirlo con la mayor exactitud, pero recuerda ser flexible. El día de la carrera las cosas pueden ir un poco diferente y es importante que sepas tomar buenas decisiones para readaptar el plan si es necesario, para esto la experiencia va a ser un punto importante.
- Puedes hacer uso de la suplementación con cafeína dentro de tu planificación. La cafeína es un suplemento que ha demostrado grandes beneficios a la hora de mejorar el rendimiento y su uso es totalmente seguro, ya que muchos años de investigación y pruebas lo respaldan.
- Si algo no esta saliendo como lo tenías planeado, manten la calma y toma decisiones inteligentes, no te dejes llevar por las emociones del momento, porque pueden costarte caro en el futuro.
CONCLUSIÓN
Espero que estos tips nutricionales para un half triatlon te hayan servido de ayuda y que puedas implementarlos en tu próxima carrera.
Recuerda que lo mejor es adaptarlo a tus propias características, hacerlo personalizado te asegurará menos errores y mayores beneficios el día de la competencia.
También la experiencia, tanto durante los entrenamientos como en competencias, te ayudarán a conocerte más e ir perfeccionando y puliendo tu entrenamiento y tu nutrición.